활동소개

먹거리가 인간과 생태계의 건강과 안전을 확보할 수 있도록 시민들의 책임 있는 행동을 모아 지속가능하고 정의로운 먹거리체계 수립을 위한 운동을 전개합니다. 


먹거리 기본권과 먹거리 정의에 대한 사회적 인식 확산과 사회적 약자에 나타나는 먹거리 불평등의 구조개선, 먹거리의 사회적 공공성 확보를 위한 활동을 목표로 하며, 먹거리정의 운동의 사회적 확산을 위한 시민 참여형 운동의 활성화를 위해 시민활동가와 상근활동가의 성장 지원을 목표로 합니다.


함께하는 사람들

유재숙 활동가 / 활동 총괄, #지속가능한먹거리 #먹거리공동체

박희영 활동가 / 마을부엌, 우리와다음 #사회밥상 #먹거리공공성

먹거리정의센터 운영위원회
소혜순 먹거리정의센터장
김은진 원광대 법학대학원 교수
길청순 지역농업네트워크 서울경기지부 이사장
박명숙 인하대학교부속병원 환경보건센터 연구팀장
박종아 수원지속가능발전협의회 사무국장
변현단 토종씨드림 대표

변혜진 건강과대안 상임연구위원
원옥분 우리와다음 대표
이복자 경기도시농업시민협의회 상임대표


주요 활동

지속가능한 마을부엌 운영을 위한 공동체지원농업 확산

도시 먹거리 생산자(공동체 텃밭활동)와 소비자(마을부엌 이용자)간의 협력 관계를 통해 소비자가 정기적으로 농산물(식사, 반찬, 꾸러미 등)을 마을부엌을 통해서 공급 받음으로써 도시 생산자 공동체 활동 지원과 안전한 먹거리를 소비자와 공유하는 상호 호혜적 파트너쉽 구축을 기반으로 마을부엌의 지속과 마을공동체를 활성화하는 현장활동 중심으로 지역사회 소외계층 먹거리 공급을 통해서 먹거리 공공성 환원하는 활동으로 이어가겠습니다.

아동.청소년 환경복지교육

환경복지 교육은 단순히 먹거리와 유해물질에 대한 기술적 차원의 지식을 제공하는 것을 넘어 자신의 몸과 마음을 건강하게 돌보고 가족, 친구, 지역공동체, 나아가 생태계에서 평화롭게 공존하는 대안적 삶의 방향을 제시하고자 하는 교육 목표를 가지고 있습니다. 사각지대의 소외 아동·청소년을 대상으로 가족과 지역사회 등을 중심으로 접근하는 새로운 사업모형을 통해 대상자들이 건전한 사회인으로 성장하도록 지원하는 활동입니다